首页 娱乐频道 文化 正文

故宫博物院将“研究性修复”养心殿 更重技艺传承

字号: 2015-12-18 20:59 http://www.chinatianjin.net 作者:应妮

核心提示:(记者 应妮)故宫博物院院长单霁翔18日在北京宣布,历史上曾有十位清朝皇帝居住执政的著名宫殿养心殿将迎来“研究性修复”,“从修缮工程走向技艺传承

中新社北京12月18日电 (记者 应妮)故宫博物院院长单霁翔18日在北京宣布,历史上曾有十位清朝皇帝居住执政的著名宫殿养心殿将迎来“研究性修复”,“从修缮工程走向技艺传承。”

养心殿主体建筑是明代官式建筑的遗存,同时仍保留清代雍正皇帝以后各个不同时期的原状陈列,是研究清代工艺美术发展及清代帝后理政及寝居空间的珍贵史料。值得一提的是,养心殿内现存各类室内外陈设1890件,涉及铜器、玉器、瓷器、木器、书画、古籍等,著名的“三希堂”正是位于该殿西侧。

据故宫博物院古建部主任方遒介绍,养心殿区域的建筑长期以来未进行系统的修缮保护,保存现状较差,“墙体空鼓、风化情况明显,油饰保存较差,油皮普遍粉化失光、个别油饰地仗龟裂、油皮剥落、地仗剥落见木骨,室内顶棚裱糊大面积撕裂下垂、脱落,暴露白樘篦子木棂条等。”

此次修缮,故宫博物院将研究“研究性修复”的策略、技术方法和实现途径,单霁翔指出,“研究性修复”的目标主要有五个,一是恢复并延续养心殿区域的健康状态,改善文物保存环境与观众参观质量;二是探索研究性保护修复的方法与策略;三是探索多学科合作修复的途径;四是联合建立官式古建筑传统工艺材料基地;五是建立工匠招募、考核与培训机制。

“简言之,我们在整个保护性修复过程中,要将养心殿修复当作科研工作、文化工程来对待,当作整体项目来运作。”他表示,修复期间计划将恢复古建筑“八大作”,即瓦、木、土、石、搭材、油漆、彩画、裱糊的匠师培养机制,预计整个工程会在2020年前完成。

此外,单霁翔透露,养心殿内的文物由于一直都陈列在原处,甚至在库房都没有专用囊匣,因此修缮期间,故宫将会在首都博物馆设立专题展览,很多文物都将在此展中得以与观众见面。(完)

Tags:养心 研究性 故宫博物院 修复 技艺

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片